• 2020年6月5日 21:51

    6月4日Greg在中国社区微信群做了一个AMA,主要问题整理如下:

    问题1:TrieMerge什么时候可以搞好?

    Greg回答:我们不打算搞TrieMerge了,我们有更好的方案。我们会记录下来有冲突的Block,在做Block merge的时候就不用去向上找Trie了。记录下来有冲突的块,比做TrieMerge要容易很多。所以我们可以用更快的速度解决Block merge的问题。但是很难估算时间,我们在解决问题的过程中发现一些bug,比如:当更新Trie时发现Off by one错误,我们正在修改。Last finanlized state本来可以快一些完成,但是我们打算用这些时间清理一下存储层,这样可以提高性能。

    问题2:为什么RChain主网的出块速度被限制了?什么时候能开始并发出块?

    Greg回答:由于Tuple space有错误的匹配会导致出块节点被错误地Slashing,我们降低了出块速度。在解决完Block merge问题之后,我们就可以并发出块了。这个问题应该能比较快解决,不需要几周时间。

    问题3:RChain计划进入Defi领域吗?

    Greg回答:Defi是个有趣的方向。我认为整个行业应该等一下,目前区块链并不能支持好Defi类的应用。区块链行业应该尝试一些危险性更小的应用方向。我觉得应该先尝试高Tps,但是低风险的应用。相信在未来3到5年Defi有可能迎来自己的发展高峰,RChain将会涉足Defi领域,尤其是提供高性能的区块链服务。

    问题4:讲一下RChat的设想

    Greg回答:推动开发RChat的一个原因是Eating our own dog food,RChat作为一个项目展示,证明区块链在协作方向上的应用前景,证明RChain主网的可用性。另外,Coop觉得需要一个通信机制服务自己的会员。为了尽快得到一个MVP,我们计划采用Zulip,Zulip是Dropbox公司开发一款群组聊天软件。Zulip完全开源并且允许用户架设服务器。因为zulip被范畴论相关的学术社区广泛使用,所以我们比较熟悉。

    RChat开发的第一步是把Zulip的后端替换成RChain, 利用RChain主网作为存储机制。同时使用RCat Server作为缓存。以太坊没有这个能力,以太坊不能把信息存在链上。所以这是RChain能力的一个证明。

    再下一步,Zulip前端也可以使用RChain。ERC-1155就是一个例子,使用REV作为经济激励。比如对Post设置价格,或者对好点子进行众筹。就象Cryptoketties 能够证明以太坊的价值一样,RChat也作为RChain的一个营销推广手段。

    未来基于RChat的架构可以进行延伸开发,RChat的架构可以成为数字资产管理平台,社区可以自己运行一个Shard。并且可以延伸到投票系统,我们在今年10月的年度大会前必须有一个链上投票系统,该系统可以与RChat聊天系统结合。