• 2019年6月5日 16:49

    昨天RChain主代码库的代码提交次数破万了,这是一个值得记住的日子。RChain是一个高规格的区块链项目,作风严谨踏实。从2017年1月20日的第一次代码提交到现在历时29个月,终于,主网上线近在眼前。

    CoinCheckUp的数据显示,在1483个区块链项目中,代码提交量RChain排在第7位。
    coincheck.jpg

    数据来源:coincheckup.com/analysis/github

    从主代码库的总提交量看(下图),RChain和以太坊位于伯仲之间。RChain和以太坊有着很深的渊源。RChain创始人Greg曾帮助以太坊开发团队确立POS共识算法的方向。但是在代码实现和基础理论上,两个团队又走出了完全不同的路线。Vlad曾戏称,正是由于V神没有接受Greg的建议采用Rholang做为智能合约语言,Greg才在一气之下开启了RChain项目。

    rchina-git.jpg

    eth.git.jpg

    RChain风格完全不同于其它“借鉴代码”成风的区块链项目。它从计算机理论底层向上的各个层次上都显得与主流格格不入,

    RChain采用的编程语言是Scala语言,Scala名字的本意就是可扩展性,它是一种集成了面向对象和函数式编程两大门派的语言。以后我会专门找机会写一写Greg和Scala语言的渊源。将Scala选为开发语言,目的就是要开发出最具扩展性的区块链。

    智能合约语言Rholang是RChain的原创,它来自于一个延续了30多年的数学分支:移动进程演算。Rholang特别为拥有大量节点或其它计算资源的动态网络而生,它的高并发特性将这些计算资源整合成一个巨大的虚拟计算机。只看这一点Rholang就秒杀市面或即将面市的所有智能合约语言。

    RChain代码库中还有一个重要的目录叫Rspace。Rspace是对另一个重要的分布式计算理论范式Tuple Space的代码实现, 它配合Rholang解释器工作。Tuple Space是一个数据驱动型的协作模型,用于进程间的数据交换。Rspace的独到之处在于,它不只能用于存放序列化的数据,甚至能存放和交换计算进程本身。

    总之,Rchain是一个拥有众多理论性创新的重量级项目,让人有种黄山归来不看岳的感觉。关注Rholang-China,为你及时更新RChain动态。

    加RChain小助手,带你进RChain微信群,找到组织。
    rchain_assistant.jpeg

    rchain_assistant.jpeg

    JPG, 89.8 KB, 被 Dimworm上传于2019年6月5日

    eth.git.jpg

    JPG, 49.9 KB, 被 Dimworm上传于2019年6月5日

    rchina-git.jpg

    JPG, 39.2 KB, 被 Dimworm上传于2019年6月5日

    coincheck.jpg

    JPG, 252.2 KB, 被 Dimworm上传于2019年6月5日

  • edit

    旧标题为RChain代码提交次数过万,主网上线临门一脚的主题帖标题就被更改了。