• 2019年5月9日 15:56

    这一篇总结是我对近期RChain开发进度和技术跟踪的小结。此类总结我会不定期发布。大家可以关注公众号和Rholang-China社区,了解最新信息。最近群里的朋友们比较关心的问题包括:testnet1的测试结果如何?testnet2什么时候上?水星版什么时候上等等。Coop人员过于精简,没有人负责定期传达开发进度。负责marketing 的只有Derek Beres一个人,他的学术背景不错,能够理解Greg等人的研究成果,但是对工程层面的跟踪远远不够。所以我们能只自力更生。我的总结并不全面,只cover到我自己的兴趣点;我的理解也不一定够深度,欢迎各种板砖。

    1. 100天内,水星版上线
    Coop开发团队到波兰小聚,这种活动定期举行,为接下来的12周制定开发计划。本次聚会的目的是搬掉三座大山:
    1). 制定validator验证、slashing及奖励的相关政策。Cost accounting已经结束研发,在review中。接下来的重点就是validator相关的政策。testnet3,和testnet4也是围绕着validator展开的。
    2). 提高区块链的可用性。解决tuplespace的臃肿问题;区块合并、Rholang语言及性能优化。
    3). 水星版上线。这就是100天内的目标。本次会议要讨论水星版的各项技术标准。

    2. 用户用户
    Greg向研发团队会传达了清晰的指令:用户。他要求大家从最终用户的角度去看待自己的产品,制定工作内容。这说明什么?说明Greg认为基础设施研发工作基本结束,未来一段时间,最能出工作成果的地方在于用户能够感知的层面。起码在水星版阶段,他的这个指导思想是非常正确的。

    3. testnet1效果如何?
    效果不错,casper 运行一直正常。 testnet1测试中最大的收获是发现了tuplespace被挤爆的bug。问题源于nutszipper每分钟向不同节点deploy的rev转账智能合约。因为该智能合约将每一笔转账的记录写入了一个public name,导致了问题爆发。这个操作不会在生产级的智能合约中出现 ,只是为了暂时弥补缺少token transfer历史记录的问题。下一阶段会有一系列措施解决这个bug:包括增加REV转账记录功能;取消public name的监听功能;启用数据压缩;以及一系列为tuple space瘦身的措施。

    Greg指示要搞明白Rholang智能合约执行过程中,什么因素导致了tuple space膨胀。这个问题还在调查中,目前没有结果。

    4. Testnet2什么时候上?
    应该本周上,因为波兰会议推迟。我估计下周会上。

    5. Rholang要更新了
    Coop版的Rholang已经稳定了一段时间,期间没有大的变化。本次会议制定了一个较长时间的开发计划,计划截止到金星版上线。内容包括新的语法和debug等开发支持措施。这是我最感兴趣的部分,后续有新内容出来我会及时发布。

    其它计划还包括多重签名钱包等,我就不赘述了,有进展我再更新。