• 2019年6月6日 02:51

    最近区块链很火的概念是DeFi,去中心化金融,例如去中心化的担保(稳定币)、借贷(Salt,EtherLend)、保险等等。DeFi本质上就是利用区块链这个世界电脑作为记账本用,把现实生活中的金融服务体系变革成去中心化的,无需信任和中间人的,基于代码的体系。现有的金融系统中,各种金融活动都围绕着中间人,比如银行、保险、券商,来进行。这些中间人在金融交易中拿到了很多利益,DeFi的成功将会把这些利益返回给群众,降低交易成本。

    现有的区块链技术,在可扩展性有突破之前,还尚不能称为世界电脑,最多只能做个账本用,因为账本需要的资源比较小比较容易实现。但如果需要这台世界电脑干点更复杂的事情,比如去中心化的电邮、听歌、看电影之类的通用计算,那么就力不从心,需要RChain那样更大的理论创新了。这也是以太坊在ICO没落以后,准备靠DeFi复兴的原因。

    然而,要真正的实现DeFi来取代现有的金融体系,以太坊,EOS这些平台恐怕还都无法在技术上彻底实现。最大的原因就是,金融系统需要一个反应式的智能合约体系,而以太坊、EOS这些所有现有的都是主动式的。

    什么是反应式的合约?打个比方就类似一个Excel表单,里面有很多公式,其中有几个单元格是输入,你把资料填入输入格,公式就自动把结果更新了。然后很多表单可以结合在一起组成复杂的结构。在公司里面搞财务的,四大里面搞审计的,在投行里面搞IBD的,基本都是天天和一堆Excel表单打交道。RChain的合约就类似Excel表单:RSpace是单元格,Rholang写的合约就是单元格里的公式,输入变了,就根据预定的规则更新其他的单元格。

    什么是主动式的合约?打个比方就类似一个计算器,比如网上那种工资计算器,你输入资料,按个按钮,然后得到结果。如果你不按,那结果是不出来的。以太坊、EOS、Dfinity这些几乎市面上所有的公链都属于这类。

    看到这里有人就要问了,好吧那又怎么样?这个区别,对于DeFi来说大了!金融,本质上就是资金的流动,而资金,是有时间价值的! 现实生活中,你拿到一笔钱,肯定不会放在家里,而是第一时间拿去存银行、去投资,让钱转起来,这样才会让钱生钱。把资金流看作水流,那么反应式的合约,相当于搭好了一堆管道,让水从源头一路流下来,不用去管。而主动式的合约,相当于你要不停的要拿个水桶去把水从一个地方舀到另一个地方,累还不说,关键还是浪费了时间,让水流的慢了很多。

    举个具体的例子,比如一个去中心化的借贷->资产证券化->发行信用衍生品的流程。有一个去中心化的借贷平台,叫“以太花呗”,借款人借了钱,发了工资就打ETH给“以太花呗”的合约还本金和利息,这些钱都根据一定规则发放给投资人。其中有个大投资人叫“以太大通”,它是个去中心化的资产证券化平台,把收到的本金和利息根据预定的规则,分流给AAA级,AA级到BB级不等的投资者。然后有一个叫“以太美林”的去中心化衍生品平台,它推出了一个指数,对N个类似上述“以太大通”的资产证券化产品进行打包,然后基于指数搞个“信用违约掉期”,就是对赌合约,一旦这个指数里因为借款人违约过多造成收益率下降,那就让一方赔偿对赌方。好吧,这个复杂的金融体系(其实一点不复杂,现实世界就是这么运行的),如果都要用主动式的合约来实现,该有多坑爹?每时每刻都有人还钱、借钱,投资账户的钱都有进有出,一旦有收入,都要收款人调用合约转去下一个产品(不停的舀水、倒水)。当然,为了降低工作量,你可以每天调用一次合约,但这样钱的时间价值就损失了。而反应式的,只要把这个体系里的合约部署好,就不用管了,让里面的资金自己流动。

    所以,提供反应式合约的RChain,是实现DeFi的最佳选择。等Rholang完善以后,尤其是可以极大提高合约安全性的类型系统部署以后,各类DeFi应用很可能会不断移植到RChain上来。毕竟反应式合约这种部署后不管的能力,极大的简化了DeFi参与者的的工作流程,大大提高了资金的流动速度,对现有的平台是个降维打击。

    事实上,RChain的前任首席运营官Kenny Rowe就是以太坊上的最著名DeFi应用MakerDao的联合创始人。Kenny也是看中了RChain在DeFi方面的巨大潜力而加入了RChain合作社,而且有消息称他在担任RChain COO期间还是Maker的多签钱包的签字人之一。Maker本来计划部署到RChain上来的,由于RChain资金问题,一部分开发人员离开去了Casper Labs,导致主网上线延期才耽误了。

    (本文不构成任何投资建议,仅作技术交流讨论用。技术和币价没有必然的联系)