• 2019年6月6日 02:50

    根据项目方的计划,Rchain的分片按照这几步进行:

    水星主网上线之后几个月内,完成侧链形式的分片。这种形态下,不同名字空间的交互都要通过根名字空间(根链)进行。

    金星阶段,完成树状+composite形式的分片,树形结构上的任何位置的名字空间,只要建立可信关系,都可以直接交互,不需要通过根名字空间。

    侧链形态的分片完成之后,基本上类似Polkadot的跨链方案就能够实现了,比如:ethereum和verge分别通过桥接器接入两个不同的名字空间rho.eth和rho.verge。两边的消息传递通过根分片,由根分片的安全性来保障跨链交易的安全性。

    树状+composite方案的分片完成之后,类似cosmos的跨链方案也能实现了。在上面的例子中,rho.eth名字空间和rho.verge的名字空间有足够多的相互重叠的验证人,两个名字空间就可以直接相互信任:跨链的消息,只要rho.eth和rho.verge两边都达成共识就可以完成。当然,如果不相互信任也没关系,还可以继续选择一级一级从根分片走,花更多的手续费和时间来完成交易,当然也更安全。

    相比较polkadot和cosmos而言,rchain的方案还具有以下几个更好的特性:

    跨链合约的交互可以是并发和异步的。比如一边rho.eth和rho.verge在交易,另一边rho.eos和rho.cardano在交易,两边互不干扰。
    金星完成之后,可以用强大的行为类型系统来规定跨链合约的交互方式,大大提高了安全性。
    跨链的合约可以是反应式的,根本不需要主动去调用。比如你只要注册一次账号,以后你要把eth兑换成eos,只要把eth转入指定的地址就自动在eos的钱包上按照现价拿到相应的eos,根本不需要专门去调用跨链的合约。

    (注:本文不构成任何投资建议)