• 2019年6月6日 02:49

    公链就是世界电脑,或者更贴切些,类似一个世界Excel,智能合约就是单元格里的公式,链上数据就是单元格里的数据。

    这个世界Excel要能用,首先必须是并发的,不然慢死。往这个Excel里写入数据,在区块链的世界中,就是出块->达成共识->更改虚拟机状态,相当于一个耗时巨大的I/O操作,要能扩展,这个操作必须是异步非阻塞的形式进行。pi演算天然比图灵机更加适合对分布式环境下的异步、并发的计算进行建模和分析。

    然后,每个单元格必须有个结构性的寻址方式(名字),类似于URL、目录树那样的树状结构,接下来在这个树状结构上规定哪些单元格只有哪些人(验证节点)达成共识才有权利修改,一如操作系统的目录权限管理。但pi演算的名字是无意义无结构的,在pi演算的基础上加上反射,就可以把名字组织成上述树状结构,形成名字空间。这就是rho演算,rchain的理论基础。

    想明白了这两个最本质的东西,也就明白了我从去年开始一直说的rchain可能是唯一一个攀对了科技树的公链项目。

    注: 本文不构成任何投资建议